Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Мемориал


Братская могила №1, центр города Гагарин

Братская могила №1, центр города Гагарин

Братская могила №1 расположена в центре города Гагарин на Красной площади со стороны гостиницы «Восток». Вместе с памятником Ю.А. Гагарину образует единый архитектурно-планировочный комплекс.

Ранее, до реконструкции площади в 1973–1974 годах в связи с установкой памятника Юрию Гагарину, на этом месте был городской сквер с металлической оградой и входными воротами. Здесь же находились и сохранены при реконструкции могилы погибших при установлении Советской власти в Гжатском уезде.

Воинское захоронение в центре города появилось в начале марта 1943-го – сразу после освобождения Гжатска частями 5-й армии. В этой братской могиле с воинскими почестями были похоронены офицеры, сержанты и рядовые бойцы, павшие смертью храбрых в наступательных боях за город. По данным Гагаринского военкомата, в 1955 году сюда же перезахоронены останки погибших из 29-й гвардейской стрелковой дивизии, которая первой вошла в Гжатск, и погибшие партизаны.

В 1956 году в сквере был установлен памятник – одиночная фигура солдата с каской в левой руке. Перед памятником соорудили надмогильный холм размером 14,5 х 8 м, который обнесли цоколем высотой 60 см. На могиле были высажены цветы.

Тогда же была установлена мраморная плита на специальном постаменте с надписью: «Здесь похоронены борцы за установление Советской власти в Гжатском уезде, погибшие в период эсеро-кулацкого восстания в ноябре 1918 года».

Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года принята под охрану как памятник истории ССС. Границы охранной зоны и зоны регулирования застройки не установлены.

В настоящее время, после реконструкции площади, братское захоронение представляет собой два надмогильных прямоугольника размером 3 х 6 метров, облицованных черным мрамором. По данным Гагаринского военкомата на 1991 год, здесь значатся захороненными останки 60 воинов и партизан. Имена шести человек известны: майор Золотов Александр Андреевич, майор Гупалов И., майор Кузнецов Михаил Степанович, ст. техник-лейтенант Веселов Я.В., лейтенант Кайлан Ф., партизан Евдокимов Павел Григорьевич.

Связи с родственниками погибших, существовавшие ранее, в настоящее время утрачены.

Ответственность за поддержание братской могилы №1 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию города Гагарин.

Паспорт захоронения, а также уточненный список погибших, чьи имена здесь увековечены, находятся в отделе Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району – телефоны (841-35) 4-12-01, 4-11-48, 4-13-01 и в администрации города Гагарин – телефон (841-35) 4-12-44, 2-50-98.

Уход за братской могилой осуществляют муниципальные службы города Гагарин и средняя школа № 2 имени Е.В. Камышева. Телефон (841-35) 4-11-82.