Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Мемориал


Урочище Долгинево, братская могила №11

Урочище Долгинево, братская могила №11

Расположена на территории Акатовского сельского поселения в урочище Долгинево (на месте одноименной деревни) в 23 километрах от Гагарина и в пяти километрах от дороги на Пышково (поворот с асфальтового полотна в районе деревни Акатово на северо-запад, по указателю на Медведки, далее – по лесной труднопроходимой для колесного транспорта дороге).

Размеры захоронения в его нынешнем виде – 7 х 10 метров, обнесено металлической оградой. На обелиске в центре захоронения имеется памятная табличка, изображены вечный огонь и выпуклая пятиконечная звезда. В верхней части постамента – увеличенная модель четырехгранного штыка от винтовки Мосина высотой около двух метров.

Этот памятный знак, получивший у гагаринских поисковиков краткое название «Штык», установлен в конце 80-х годов. Постамент и сама увеличенная модель штыка были изготовлены и привезены из города Невинномысска Ставропольского края Владимиром Ивановичем Прыгуновым – сыном погибшего в районе деревни Долгинево красноармейца Ивана Прыгунова. «Штык» задумывался как памятный знак воинам 354-й стрелковой дивизии, в рядах которой сражался и погиб его отец. Об этом свидетельствует укрепленная на обелиске табличка с текстом:

«Памяти отца, Прыгунова И.Е., рядового 1199 с.п. 354 с.д. и его боевых товарищей, павших на этом поле 1941 – 1943 гг.».

На тыльной стороне обелиска слова: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945 гг.».

В мае 1998 года поисковиками группы «Рейд» с соблюдением христианских и воинских почестей у памятника «Штык» было произведено первое захоронение – тут нашли последнее упокоение останки тридцати советских бойцов, обнаруженные в окрестных лесах.

24 июня 2000 года поисковики ВПО «Память» и группы «Рейд» похоронили здесь же останки шестидесяти пяти человек, а в июне 2001 года – еще сорока советских солдат, найденных в районе деревень Долгинево, Сорокино, Груздево, Рыльково, Медведки.

Всего, по данным поисковиков, в четырех могилах здесь покоятся останки 135 погибших. Слева от памятника расположены три могилы, справа – одна. В 2000 году у воинского мемориала «Штык» поисковиками были посажены березы.

По информации из медальонов, обнаруженных вместе с останками, установлены имена трех погибших.

Клапша Федор Ефремович, 1907 г.р., связист, погиб в марте 1942 г.

Московцев Дмитрий Александрович, 1913 г.р., сержант, погиб в марте 1942 г.

Заволожин Сергей Михайлович, 1918 г.р., сержант 359 сп 50 сд, погиб 9 апреля 1942 г.

Связи с родственниками погибших устанавливают и поддерживают члены ВПО «Память» и поисковой группы «Рейд».

Летом 2012 года силами поисковиков ВПО «Память» и группы «Рейд» на братской могиле проведена реконструкция. Отсыпаны два песчаных холма, которые засеяны декоративной травой. Вокруг могил и памятника установлена общая металлическая ограда. В благоустройстве братской могилы оказали помощь Михаил Петрович Лукашов (Гагаринская ДСПМК), Антон Игоревич Торгашев («Газпарт», Москва), журнал «Военная археология».

Ближайшие от этого захоронения населенные пункты – Акатово (4 километра), Пальки (4 километра).

Ответственность за поддержание братской могилы №11 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Акатовского сельского поселения.

Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых установлены, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району – телефоны (841-35) 4-12-01, 4-11-48, 4-13-01 и в администрации Акатовского сельского поселения – телефон (841-35) 7-46-21.

Уход за братской могилой осуществляет гагаринское ВПО «Память».