Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Мемориал


Деревня Костивцы, братская могила №3

Деревня Костивцы, братская могила №3

Расположена в трестах метрах севернее деревни Костивцы Никольского сельского поселения, в двух километрах к югу от города Гагарин.

Первоначально, в 1943–1944 годах, в этой братской могиле производилось захоронение умерших от ран и болезней в эвакогоспитале №2929. В разрозненных архивных документах Гжатского военного комиссариата за 1965–1966 годы сохранилось документальное упоминание о захоронении эвакогоспиталем 170 умерших.

По тем же данным, в 1955 году в три отдельные могилы сюда перенесены останки 132 погибших из ближайших населенных пунктов.

Со станции Василисино, из деревень Амшарёво, Вежное, Киреевка, Кошкино, Малые Ломы, Пашутино, Потапово, Себаки, Семешкино, Холмино – останки 83 погибших.

Из деревень Астахово, Занино, Курово, Подсосонье, Тарарыкино, Фадеево, Черепки – останки 17 человек.

Из деревень Зайцево, Кожино, Костивцы, Мехи, Сеньково, Старое, Ступицы, Шопино – останки 32 погибших.

Cохранилась фотокопия машинописной справки Гжатского военкомата (составлена не ранее 1966 года) с упоминанием персональных данных на пятерых захороненных в этой могиле: «мл. лейтенант Лысенков Петр Степанович, офицер Алестов, ст. сержант Сковорода, Никоноров Андрей Никонорович», а также «мл. л-т Аберфельд Илья Лазаревич, 1.08.43 г., вх. №142, 66 г.».

В 1956 году внутри ограды был установлен памятник – скульптура коленопреклоненного солдата с опущенным знаменем на постаменте. Общая высота памятника с постаментом достигала четырех метров. Памятник изготовлен из железобетона, постамент – из кирпича. На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На месте захоронения сооружено два надмогильных холмика размером 4 х16 м, которые обнесены кирпичным цоколем. Могила была окружена металлической оградой на кирпичных, оштукатуренных столбах, озеленена, вокруг нее посажены деревья и цветы.

20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения могила передана Колокольнинской восьмилетней школе.

В последующем, в связи с разрушением скульптурной композиции из железобетона, внешний вид захоронения был изменен. На могиле установлен памятник из листового железа, который представляет собой два устремленных к небу прямоугольника с перехлестом внизу и расширением вверху. В композиции присутствовала пятиконечная звезда, окрашенная в красный цвет, мемориальная плита с именами погибших, а также надпись «Вечная память. 1941–1945 гг.». В дальнейшем пятиконечную звезду с лицевой стороны обелиска демонтировали, чтобы освободить место для еще одной мраморной плиты с именами погибших.

Таким образом, в братской могиле №3 в Костивцах в настоящее время захоронены останки и увековечены имена погибших в районе 29 населенных пунктов: Амшарёво, Астахово, Белкино, Вежное, Волосово, Василисино, Давыдково, Зайцево, Занино, Кожино, Костивцы, Киреевка, Кошкино, Курово, Малые Ломы, Мехи, Пашутино, Подсосонье, Потапово, Себаки, Семешкино, Сеньково, Старое, Ступицы, Тарарыкино, Фадеево, Холмино, Черепки, Шопино.

Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года принята под охрану как памятник истории СССР. Могила обнесена металлической оградой, но границы охранной зоны и зоны регулирования застройки не установлены.

По данным Гагаринского райвоенкомата на 1991 год, в могиле захоронены останки 302 человек. Имеется персональная информация о 113 погибших, 189 значились неизвестными. По другим данным, известны имена и воинские звания 98 захороненных.

По данным Гагаринского райвоенкомата на 25.06.08 г., в могиле захоронены останки 322 человек. Собрана персональная информация о 169 погибших, 153 значатся неизвестными.

Связи с родственниками погибших, существовавшие ранее, в настоящее время утрачены. Ближайший населенный пункт – деревня Костивцы.

Ответственность за поддержание братской могилы №3 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на администрацию Никольского сельского поселения.

Паспорт захоронения и уточненный список погибших, имена которых установлены и/или увековечены на братской могиле №3, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району – телефоны (841-35) 4-12-01, 4-11-48, 4-13-01 и в администрации Никольского сельского поселения – телефон (841-35) 3-67-57, 7-33-31.