Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Мемориал


Деревня Самуйлово, братская могила №8

Деревня Самуйлово, братская могила №8

Расположена в деревне Самуйлово Самуйловского сельского поселения. Гагаринского района Смоленской области. Размеры захоронения 11х11 метров. Имеется металлическая ограда высотой 1,5 метра.

По данным Гагаринского военкомата за 1992 год и свидетельствам местных жителей, на этом месте 8 мая 1991 года с отданием воинских почестей захоронены останки советских бойцов и командиров, поднятые на местах боев в районе деревень и урочищ Баранцево, Большие Носовые, Конобеево, Костино, Махотино, Сабурово, Титово, Триселы (Большие и Малые), Чернейка, Ясная Поляна.

Поисковые работы проводились в конце апреле – мае того же 1991 года в рамках межрегиональной «Вахты памяти»: 585 погибших были найдены и захоронены как неизвестные, имена 16 человек удалось установить. На месте вновь созданного братского захоронения был установлен временный памятник из темно-красного мрамора с надписью «Вечная слава советским воинам, павшим при защите Отечества».

Под охрану как памятник истории братская могила в Самуйлово не принималась. Однако паспорт на нее в сентябре 1992 года был составлен и хранится в администрации МО «Гагаринский район». Из него следует, что братская могила принята на баланс Самуйловского сельского Совета.

По данным поисковой группы «Рейд», в октябре 2003 года на это братское захоронение перенесены останки 62 воинов, обнаруженные в ходе поисковых работ в окрестностях Самуйлова и других населенных пунктов на территории нынешнего Гагаринского района. В том числе из деревень и урочищ Аржаники, Игнатьево, Леушино, Петушки, Пудыши, Пустой Вторник, Сорокино, Староселье, Твердуново, Шеломки.

К 65-летию Победы облик братской могилы в Самуйлово изменился и приобрел нынешний вид. На реконструкцию, согласно спецификации к эскизному проекту, было запрошено 250 тысяч рублей. Фактически на «фундаментальное строительство и благоустройство братского захоронения в селе Самуйлово», по сведениям администрации Самуйловского сельского поселения (размещены на официальном сайте администрации МО «Гагаринский район») «потрачено 145 тысяч областных рублей и 172 тысячи рублей выделили спонсоры».

В картотеке военкомата к 25 июня 2008 года в братской могиле №8 значилось уже 606 погибших, причем 604 – как известные, что нельзя признать соответствующим действительности.

По совокупности собранных к этому дню сведений можно утверждать, что в братской могиле деревни Самуйлово захоронены останки не менее 663 погибших. Достоверно установлены имена не более 20 павших и захороненных в этой могиле. А именной список на 606 фамилий, прилагаемый в районной Книге памяти к братской могиле №8, следует воспринимать как форму увековечивания имен погибших в боях за Самуйлово и еще 45 деревень на территории бывших Кармановского и Гжатского районов.

Ответственность за поддержание братской могилы №8 в достойном состоянии и сохранение персональной информации о погибших возложена в соответствии с законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на Самуйловского сельского поселения.

Паспорт захоронения и список погибших, имена которых установлены и/или увековечены в районной Книге памяти, находятся в отделении Смоленского областного военкомата по Гагаринскому району – телефоны (841-35) 4-12-01, 4-11-48, 4-13-01 и в администрации Самуйловского сельского поселения – телефон (841-35) 7-65-19.

Уход за братской могилой осуществляет Самуйловская неполная школа. Телефон (841-35) 7-65-58.