Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Мемориал


Деревня Лёскино, братская могила №20

Деревня Лёскино, братская могила №20

Находится с северо-западной стороны деревни Лёскино Акатовского сельского поселения (15-20 км от Гагарина - в зависимости от выбранного маршрута). Создана в мае 2016 года – после того, как поисковой группой «Рейд» на прилегающем к деревне поле были обнаружены останки бойцов и командиров 29-й гвардейской стрелковой дивизии, которые в составе лыжного батальона приняли здесь неравный бой и погибли 23-24 февраля 1943 года.

Много лет старожилы этих мест, родители и учителя Акатовской средней школы рассказывали детям и друг другу об этом героическом и трагическом эпизоде войны, случившимся незадолго до полного освобождения Гжатска и Гжатского района. У символического обелиска, который был поставлен в 70-е годы на месте боя, местных школьников принимали в пионеры. По весне сюда целыми классами отправлялись в поход. Кто-то приезжал в Лескино зимой, чтобы поучаствовать в «Зарнице»…

И только летом 2015 года бойцы из поисковой группы «Рейд» добились главного: на бывшем картофельном поле, в запаханной воронке обнаружили останки 8 погибших. В мае 2016-го в похожем месте подняли еще восемь человек, а спустя три дня, в канун Дня Победы, под метровым слоем грунта в засыпанном немецком блиндаже рядом с дорогой, от которой не осталось и следа, были найдены останки 47 гвардейцев-лыжников.

Один из погибших в том бою у Лескино – красноармпеец Жерело Иван Васильевич из деревни Малые Автюки Могилевской области Белоруссии – был идентифицирован по инициалам на алюминиевой ложке, обнаруженной вместе с останками бойца в полевом раскопе.

В связи с обнаружением в одном месте большого количества незахороненных останков и той архивной работой по установлению имен погибших лыжников, что вели и продолжают вести поисковики группы «Рейд», администрация Гагаринского района согласилась с их предложением не переносить в другое место прах погибших лыжников, а прямо в Лёскино, у обновленного обелиска организовать новое воинское захоронение.

Останки 16 погибших, которые были найдены первыми, с воинскими почестями предали земле 7 мая 2016 года. Спустя три месяца, 25 августа, захоронили останки еще 47 бойцов. Тем самым к двенадцати ранее учтенным воинским захоронениям на территории Гагаринского района добавилась еще одна братская могила. Подробности - на специально созданном сайте www.leskino.ru

7 мая 2017 года по инициативе выпускников Акатовской средней школы и жителей деревень Акатово, Воробьево, Долгое, Пальки, деятельно поддержанной в Гагаринском лесничестве и администрации района, у братской могилы в Лескино было проведено частичное благоустройство и в форме двух фронтовых треугольников-писем высажены молодые сосны.

Поисковые работы в районе Лёскино и благоустройство созданной здесь братской могилы будут продолжены.