Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Новости


День доброхотов

День доброхотов

Гагаринский район присоединился к региональной акции "День доброхотов", которая прошла 2 сентября в рамках проекта "Единой России" – "Связь поколений". В день 72-й годовщины окончания Второй мировой войны и накануне Дня освобождения Смоленщины совместными усилиями работников районной администрации, депутатов Гагаринской районной и Смоленской областной думы, студентов Гагаринского многопрофильного колледжа и неравнодушных гагаринцев были приведены в порядок Братское захоронение №2 на восточной окраине города и мемориал в деревне Рыльково Акатовского сельского поселения.

На Братском захоронении №2 работа началась с раннего утра: здесь была скошена и убрана трава на клумбах и прилегающих территориях, покрашены бордюры и постаменты, приведено в порядок само захоронение. Как заметил председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов, чистота и порядок на братских захоронениях Гагаринского района поддерживается в течение всего года, поэтому и работы сейчас не очень много.

"Вовлечение людей в подобные акции приближает к памяти. Не все представители молодого поколения знают как следует о том, за счет чего мы живем сейчас на белом свете. Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас так жили. Участвуя в акции, молодой человек посмотрит и проникнется тем, что эти люди сделали для нас", – добавил он.

Среди участников акции, приводивших в порядок мемориал в деревне Рыльково, – глава Гагаринского района Роман Журавлев. Отвечая на вопросы "Гжатского вестника", он отметил, что в районе практически не осталось заброшенных захоронений, однако есть захоронения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Благодаря в том числе, и подобным акциям, они будут приводиться в порядок.

– Участие в акции – это дань уважения погибшим, дань уважения моему деду, моим дядям, которые погибли в Великой Отечественной войне, – рассказала начальник отдела по культуре Ольга Брехова. – У нас большая семья была, и с фронта вернулся только один дядя. Остальные остались лежать на просторах нашей необъятной родины, которую они защищали честно.

ДЛЯ СПРАВКИ. 2 сентября отряды доброхотов и поисковиков со всех уголков Смоленской области приводили в порядок и занимались благоустройством одиночных и братских захоронений, памятных мест и знаков, связанных с историей Великой Отечественной войны. Как отмечают организаторы акции, которая в этом году проходила уже во второй раз, с каждым годом число людей, вступающих в ряды “доброхотов”, растет, а подобные акции дают возможность каждому смолянину внести свой вклад в увековечение памяти погибших.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

газета «Гжатский вестник», №36, 8 сентября 2017

http://www.gagarin-gazeta.ru