Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Новости


Мы копаем войну из земли

Мы копаем войну из земли

Поисковики гагаринского отряда “Курсант” и вяземского “Штарм” подняли останки 86 бойцов, погибших на Акатовских высотах в сражениях за Гжатск.

Экспедиции в урочище Чурилово 6-8 октября предшествовала кропотливая исследовательская работа поисковиков в Центральном архиве Министерства обороны в феврале этого года, которую ежегодно проводит областной центр патриотического воспитания “Долг”. Изучая боевые действия Великой Отечественной в районе Акатовских высот – урочища Груздево, Сорокино, Чурилово, Медведки, Долгинево, деревни Рыльково, Клячино, – поисковики гагаринского отряда “Курсант” обнаружили документы со схемами захоронений и поименными списками 331-й стрелковой дивизии, которая вела наступательные бои по освобождению Гжатска с марта 1942 года по февраль 1943 года. Выйти на неучтенное захоронение удалось только в конце лета – после выполненной аэрофотосъемки и разведки.


Совет отряда “Курсант” принял решение эксгумировать останки бойцов. Так, восемь поисковиков отрядов “Курсант” (г.Гагарин) и “Штарм” (г.Вязьма) отправились в свою осеннюю экспедицию. При проведении раскопа были подняты останки 86 бойцов РККА – 331-й стрелковой дивизии, а также обнаружены: 2 медальона для последующей экспертизы; подписная ложка; нательный серебряный крестик, личные неподписные вещи (перочинный нож, “химические” карандаши и др.).

Останки Солдат Победы перевезены во "времянку". Впоследствии они будут погребены на одном из Братских захоронений с воинскими почестями и по православному обряду. На сегодняшний день установлены имена 18 бойцов из самых разных областей бывшего СССР. Ведем поиск родственников.

Текст: Светлана Васильева
Источник: Газета "Гжатский вестник №40 от 11 октября 2019 года