Вечная слава павшим
защитникам Отечества!
Обелиски
памяти
На сайте представленная уточненная и дополненная информация о погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории в границах нынешнего Гагаринского района Смоленской области
Обновлено: 24 ноября 2019 года

1943

6 марта

Освобожден город Гжатск

1942

23 августа

Освобожден от врага поселок Карманово

1941

12 октября

Гжатский район был полностью оккупирован врагом

13
братских
захоронений

учтено и сохраняется в Гагаринском районе

1942

12 мая

в деревне Пышково сформирован партизанский отряд «Победа»

14
гжатчан

удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза

17

месяцев

длилась оккупация Гжатска

В Гжатске находилось

два лагеря

советских военнопленных

В годы войны

в городе Гжатске уничтожено

844 жилых дома из 1317

4 школы

1 детский дом

В деревнях Гжатского района

войной уничтожено

2917 жилых домов

Воины 29-й гвардейской стрелковой дивизии

первыми вошли в освобожденный от врага Гжатск

1943

25 сентября

День освобождения Смоленщины

Трое
гжатчан

стали полными кавалерами ордена Славы

Новости


Узнайте, кому положена медаль "За взятие Берлина"

Узнайте, кому положена медаль "За взятие Берлина"

В подборке архивных материалов о Берлинской операции - приказов, донесений, карт, что представлена сейчас на сайте Минобороны, нет одного очень важного и, безусловно, интересного документа. И хотя он давно рассекречен, в открытом доступе его не найти.

Речь - о сводном перечне частей и соединений, которые принимали участие в Берлинской операции и непосредственно в штурме, овладении главным городом поверженного рейха. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года личный состав этих воинских формирований подлежал награждению медалью "За взятие Берлина".

Тем же указом были учреждены еще три медали: "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За взятие Берлина". Наградить предписывалось "всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов".

В "Положении…" об этих медалях сказано, что ими "награждаются военнослужащие Красной Амии, Военно-Морского Флота и войск НКВД". А вручение наград "производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений".

Накануне мы обнародовали рассекреченный перечень к медали "За взятие Вены".

А в середине апреля, когда был взят Кенигсберг, рассказали о тех, кто принимал участие в штурме города-крепости и кому полагалась медаль "За взятие Кенигсберга".

Сегодня впервые публикуем сводные данные о частях и соединениях, воины которых подлежали награждению медалью "За взятие Берлина".

В исходном виде такие данные представляли собой три самостоятельных перечня, которые были утверждены генерал-полковником С.М. Штеменко, исполнявшим летом-осенью 1945 года должность заместителя начальника Генерального штаба Красной армии - начальника Главного оперативного управления.

"Перечень №1" представлен командованием 1-го Белорусского фронта, в дни Берлинской операции им командовал маршал Георгий Жуков.

"Перечень №2" - смешанный, содержит сведения по 1-му Белорусскому, 1-му Украинскому (командующий - маршал Иван Конев), частично 2-му Белорусскому (командующий - маршал Константин Рокосовский) фронтам, а также по частям Войска Польского.

"Перечень №3" составлен на основании шифродонесения Военного совета 1-го Украинского фронта за №17479 от 12.7.45 г. Генерал-полковник С.М. Штеменко заверил его 20 сентября 1945 года.

Если обнаружите в списках часть или соединение, в составе которых воевал ваш дед, отец или кто-то из близких в период боев за Берлин с 22 апреля по 2 мая 1945 года, знайте: такой человек подлежал награждению. При этом все, кто был ранен в эти дни, получал право на медаль независимо от времени участия в боевых действиях.

По данным на конец 1980-х - середину 1990-х годов медалью "За взятие Берлина" было награждено более миллиона человек

Известно, что такие награды наряду с другими высокими отличиями получили маршалы Иван Конев и Георгий Жуков. А вот командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокосовский среди награжденных этой медалью не значится…

Сколько таких наград или удостоверений к ним вручено на этот день, сказать точно нельзя. Доступен лишь выборочный список отмеченных медалью "За взятие Берлина".

Неполную статистику объясняют тем, что по медалям за взятие и освобождение городов не велся персональный учет, а сами такие медали не имели порядковых номеров. Основанием для награждения служили общие приказы по дивизии, бригаде, полку, отдельному батальону или другой обособленной воинской части.

Всем, кто оставался летом 45-го и позже на военной службе в частях Красной армии и Военно-морского флота, медаль вручалась командирами войсковых частей. А тем, кто погоны уже снял - был демобилизован, комиссован по ранению, отправлен на учебу или выбыл по другой причине, награду должны были вручить в военкомате по месту нахождения такого фронтовика.

При этом было много случаев, когда бойцам и младшим командирам при демобилизации выдавали на руки справки о том, что они подлежат награждению той или иной медалью. О таких и подобных случаях мы рассказывали в проекте "Звезды Победы".

Справки вместо медалей выдавали потому, что сами награды, учрежденные через месяц после Победы, просто не успели изготовить, а воинские части уже начали расформировывать.

Фронтовики возвращались домой, погружались совсем в другие заботы и про медаль, когда-то обещанную, нередко забывали.

Другая распространенная причина - в военкоматах, когда туда обращались, не оказывалось документов, подтверждающих награждение.

Как видно из публикуемых сегодня перечней, они были составлены и утверждены лишь к осени 1945 года. В результате сотни тысяч заслуженных наград остались неврученными.

Можно ли исправить положение? До определенной степени - да. Самих фронтовиков осталось мало, и большинство из них не в состоянии этим заниматься. А вот у прямых наследников - детей и внуков - есть право и возможность выяснить, причем самостоятельно, кто из близких был или мог быть награжден такой медалью.

И разобраться, по какой причине награждение не случилось или медаль не была вручена.

Для тех, кто прямо сейчас готов отправиться в поиск, даем ответ на ожидаемый вопрос: "Как узнать номер воинской части, где служил отец, дед или другой близкий человек?".

Это можно сделать по военному билету, учетно-послужной карточке, наградным документам, справкам о ранении, извещению о гибели, адресу полевой почты, если подобные документы сохранились в семейном архиве и/или военкомате по месту жительства или призыва.

Второй доступный сегодня источник информации - оцифрованные архивные документы о награжденных, раненых, погибших, умерших от ран, пропавших без вести, оказавшихся в плену. Они переведены в электронный вид и открыты для самостоятельного поиска на ресурсах "Подвиг народа", "Память народа", ОБД "Мемориал". Изучите наградные листы, донесения, приказы, справки госпиталей - там, как правило, указываются наименование и номер воинской части, ее подчиненность, период боевых действий, должность и звание военнослужащих.

Другие подсказки, рекомендации, полезные ссылки, адреса для запросов можете найти в соответствующих разделах проекта "Звезды Победы" на сайте "Российской газеты". https://rg.ru/zvezdy_pobedy/


Важное напоминание

По действующим сейчас правилам, затерявшаяся с войны награда вместе с удостоверением к ней может быть вручена только живому фронтовику. Если он или она награждены посмертно, погибли после даты награждения или умерли уже после войны, их законным наследникам первой очереди - супруге (супругу), брату, сестре, сыну, дочери или одному из внуков (и только им) - может быть передано на хранение удостоверение к ордену или медали. К каждому такому запросу должны быть приложены документы, подтверждающие прямое родство.

Текст: Александр Емельяненков, Наталия Киселева