Гагаринский район в его нынешних границах, объединивший ранее существовавшие Гжатский и Кармановский районы, в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных боевых действий. По минимальным оценкам, в оборонительных боях под Гжатском осенью 1941 года и в особо кровопролитных сражениях при прорыве вражеской обороны и освобождении этих мест в 1942-1943 годах сложили голову не менее 25 тысяч советских воинов.
Поименный список на 17 389 погибших, которым располагал Гагаринский военкомат на момент сверки в 2018 году, является наиболее достоверным, но далеко не полным сводом данным обо всех погибших, умерших от ран, захороненных, перезахороненных, оставшихся на поле боя и найденных в ходе поисковых экспедиций последних лет. А также тех, чьи останки до сих пор лежат на местах боев в нынешних границах Гагаринского района Смоленской области.
Не менее важно и другое. Сейчас в районную Книгу памяти и на именные плиты братских захоронений, поставленных на учет военкоматом и введенных в ОБД «Мемориал», занесены имена и фамилии более 16 тысяч погибших. Однако это не означает, что под мемориальными плитами с большим количеством имен такое же количество захороненных.
Из-за того, что число погибших и реально захороненных в братских могилах с некоторых пор стали уравнивать (отождествлять) в отчетах и служебной переписке с числом УВЕКОВЕЧЕННЫХ (по бумагам), возникла путаница и нарастают противоречия, которые трудно разрешить в официальной переписке и еще труднее объяснить родственникам погибших, когда они приезжают с целью побывать на могиле близкого человека.
Выход в сложившейся ситуации один: значительную часть фамилий в списке надо воспринимать не как захоронение погибших, а как увековечение их памяти. Если этого не признать, возникает парадокс: уже сейчас число имен в списках братской могилы №2 (Гагарин-восток) и братской могилы №4 (Карманово), то есть число известных погибших, превысило общее число захороненных здесь бойцов и командиров Красной Армии.
А тем временем поисковики продолжают находить на бывшей линии фронта останки солдат, которые давно значатся найденными и перезахороненными. Как такое стало возможным и чем объясняется?
Именная база данных военкомата, на основании которой производилось увековечение памяти погибших (изготовлялись плиты для мемориалов в Гагарине, Карманове и на братские могилы в других населенных пунктах) сформирована, главным образом, из учетных карточек, централизованно поступивших в 1964-1967 годах в Гжатский райвоенкомат. Они приходили из военных комиссариатов по месту призыва или по месту довоенного проживания погибших/умерших от ран на территории Гжатского и Кармановского районов, а также из военкоматов, где в годы войны и после проживали родные погибших.
Такие карточки-формуляры стандартного образца, рассылавшиеся по всему СССР на основании приказа министра обороны, по объективным и субъективным причинам поступили НЕ на КАЖДОГО, кто погиб или умер от ран на территории нынешнего Гагаринского района.
Вторая волна-компания, при которой в массовом порядке заводились именные карточки, сопряжена с подготовкой и публикацией бумажных Книг памяти. Эта работа началась в 80-е годы и проводилась во всех без исключения областях и республиках СССР. А в России, Белоруссии, Казахстане и некоторых других регионах продолжалась в 90-е и даже 2000-е годы.
Десятки сотен таких карточек, составленных порой без документальной проверки, влились в именную базу Гагаринского военкомата. И были формальным образом разложены по деревянным ящикам - привязаны к уже существовавшим на тот момент братским могилам по географическому принципу.
А имена тех, на кого такие карточки не пришли централизованно в 1965-1967 годах и не были заведены при создании Книг памяти, в абсолютном большинстве не увековечены до сих пор - ни на ближайших к месту гибели братских могилах, ни на воинских мемориалах в Гагарине и Карманове.
Там, где они погибли, они по существу забыты.
Но теперь, в связи с созданием Объединенного банка данных «Мемориал», где в открытом доступе представлены электронные копии подлинных документов Центрального архива Минобороны о погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны, открылись возможности для уточнений и пополнения имеющихся данных, а также – для восстановления утраченных ИМЕННЫХ СВЕДЕНИЙ.
Летом 2017 года как инструмент для такой сверочной работы в масштабах отдельно взятого Гагаринского района была сформирована Объединенная именная база на всех погибших и умерших от ран - в электронном виде.
Осенью того же 2017 года по инициативе Гжатского землячества в Москве, поддержанного главой города Гагарин и Гагаринским военным комиссариатом, на производственной базе корпорации ЭЛАР в Москве была произведена оцифровка бумажной картотеки Гагаринского военкомата (17 392 именных записи).
Одновременно переведены в электронный формат (оцифрованы) архивные дела с документами на погибших и пропавших без вести в годы войны наших земляков - уроженцев и жителей Гжатского и Кармановского районов, призванных на фронт этими РВК, а также на тех погибших и пропавших без вести, чьи родные проживали или могли проживать в нашей местности (указанных районах). В общей сложности это еще 6 620 персоналий.
Промежуточным итогом пилотного для Смоленской области проекта явилась безвозмездная передача в распоряжение города Гагарин и Гагаринского военкомата оцифрованных документов на электронном носителе - для использования в сверочных процедурах и в дальнейшей мемориальной работе по увековечению памяти погибших.
А весь массив отсканированных документов с персональными данными на участников войны, погибших на нашей земле и призванных отсюда на фронт, атрибутирован специалистами ЭЛАР (куратор работ - В.И. Тумаркин) и пополнил Объединенную базу данных «Мемориал» и портал «Память народа». Теперь эти сведения, хранившиеся в опечатанном шкафу гагаринского военкомата, стали доступны для всех заинтересованных пользователей в России и за ее пределами.
--------------------------------------------------------------------
Сайт «Обелиски памяти» создан для того, чтобы с помощью современных информационных технологий восстановить, уточнить, дополнить, сохранить и сделать максимально доступными ИМЕННЫЕ сведения о погибших, умерших от ран и пропавших (павших) без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Гжатского и Кармановского, а ныне – Гагаринского района Смоленской области.
Инициатива в создании такого объединяющего ресурса с возможностью удаленного доступа для пользователей за пределами Гагаринского района и Смоленской области принадлежит редакции газеты «Гжатский вестник». Пилотная версия сайта запущена в марте 2018 года, к 75-летию освобождения Гжатска.
Вся подготовительная работа, первоначальный сбор сведений, их обработка и анализ проведены на общественных началах членами гагаринского ВПО «Память» (поисковая группа «Рейд», отряды «Курсант», «Родники») с участием музейных работников, краеведов, педагогов и старшеклассников, сотрудников Гагаринского военкомата, журналистов, членов Гжатского землячества в Москве и Смоленске.
С осени 2019 года мемориальный сайт «Обелиски Памяти» функционирует на информационных ресурсах Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, куда был передан с общего согласия инициаторов и создателей.
Структура сайта и контентное наполнение – Светлана Васильева, Александр Емельяненков, члены ВПО «Память».
Дизайн и программирование сайта – веб студия «Пропеллер»
Спасибо за обращение, ожидайте ответа.