Братская могила №1 расположена в центре города Гагарин на Красной площади со стороны гостиницы «Восток». Вместе с памятником Ю.А. Гагарину образует единый архитектурно-планировочный комплекс.
ПодробнееРасположена на восточной окраине города Гагарин и примыкает к гражданскому кладбищу. Первоначально, в 1943-1944 годах, здесь производилось захоронение умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях №2963, 2887, 4802 и других госпитальных учреждениях. Сохранилось документальное упоминание о захоронении эвакогоспиталем №2963 в 1943-1944 годах 350 умерших.
ПодробнееРасположена в трестах метрах севернее деревни Костивцы Никольского сельского поселения, в двух километрах к югу от города Гагарин. Первоначально, в 1943–1944 годах, в этой братской могиле производилось захоронение умерших от ран и болезней в эвакогоспитале №2929. В разрозненных архивных документах Гжатского военного комиссариата за 1965–1966 годы сохранилось документальное упоминание о захоронении эвакогоспиталем 170 умерших.
ПодробнееНаходится в центральной части села Карманово Кармановского сельского поселения (35 км от Гагарина), на месте воинского захоронения, возникшего после освобождения этих мест в августе – сентябре 1942 года.
ПодробнееСоздана в начале 80-х годов в центре деревни Акатово, на площади между Домом культуры и зданием администрации бывшего совхоза «Акатовский». Размеры захоронения 15 х 15 метров. На этом месте, еще до первого захоронении, была установлена на постаменте скульптура воина без головного убора, на плечах – плащ-палатка, в левой руке – каска. Монумент перевезли сюда из районного центра, с братской могилы на центральной площади города, которая подверглась в 1974 году реконструкции в связи с установкой памятника Ю.А. Гагарину.
ПодробнееРасположена на западной окраине деревни Баскаково Баскаковского сельского поселения, в 15 километрах от города Гагарин. Обнесена металлической оградой. Первоначально, не ранее 9-10 марта 1943 года, в этой братской могиле захоронены бойцы и командиры 28-й стрелковой бригады (преобразованной впоследствии в 174-ю стрелковую дивизию), погибшие при штурме укреплений врага на подступах к Баскаково и в самой деревне 7-8 марта1943 года.
ПодробнееРасположена у дороги в 200 метрах от деревни Рыльково Акатовского сельского поселения. Создана с целью захоронения останков советских воинов, обнаруженных участниками Всесоюзной вахты памяти, которая проводилась здесь по инициативе ЦК ВЛКСМ в апреле–мае 1990 года. Размеры захоронения 30 х 25 метров. Братская могила обнесена металлической оградой высотой 1,2 метра.
ПодробнееРасположена в деревне Самуйлово Самуйловского сельского поселения. Гагаринского района Смоленской области. Размеры захоронения 11х11 метров. Имеется металлическая ограда высотой 1,5 метра. По данным Гагаринского военкомата за 1992 год и свидетельствам местных жителей, на этом месте 8 мая 1991 года с отданием воинских почестей захоронены останки советских бойцов и командиров, поднятые на местах боев в районе деревень и урочищ Баранцево, Большие Носовые, Конобеево, Костино, Махотино, Сабурово, Титово, Триселы (Большие и Малые), Чернейка, Ясная Поляна.
ПодробнееРасположена на территоррии Акатовского сельского поселения в урочище Медведки (на месте одноименной деревни) в 19 километрах от Гагарина и в трех километрах от дороги на Пышково (поворот с асфальтового полотна в районе деревни Акатово на северо-запад, по указателю, далее – по грунтовой дороге).
ПодробнееРасположена на территории Акатовского сельского поселения в урочище Долгинево (на месте одноименной деревни) в 23 километрах от Гагарина и в пяти километрах от дороги на Пышково (поворот с асфальтового полотна в районе деревни Акатово на северо-запад, по указателю на Медведки, далее – по лесной труднопроходимой для колесного транспорта дороге).
ПодробнееРасположена на территории Самуйловского сельского поселения в 1,5 км западнее деревни Петушки на левой обочине дороги, ведущей в Карманово. Размер захоронения 50 х 25 метров. Поверхность выложена тротуарной плиткой, особым образом обозначены места захоронения останков, вся территория обнесена металлической оградой. Скульптурная композиция на постаменте отлита из металла и представляет собой воина с опущенным автоматом у могильного обелиска со звездой и венком. На обелиске надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». Сам бетонный постамент облицован цокольной плиткой.
ПодробнееНаходится с северо-западной стороны деревни Лёскино Акатовского сельского поселения (15-20 км от Гагарина - в зависимости от выбранного маршрута). Создана в мае 2016 года – после того, как поисковой группой «Рейд» на прилегающем к деревне поле были обнаружены останки бойцов и командиров 29-й гвардейской стрелковой дивизии, которые в составе лыжного батальона приняли здесь неравный бой и погибли 23-24 февраля 1943 года.
ПодробнееНаходится в 5 км к западу от деревни Петушки, в 25 м от дороги, ведущей в Карманово. Памятный знак в 1985 году установили родственники погибшего и тогда же обозначили на местности могилу.
ПодробнееНаходится в 3 км к западу от деревни Петушки, рядом с дорогой, ведущей в Карманово. Памятный знак в виде металлической четырехгранной пирамиды со звездой установлен в 1986 году родственниками погибшего.
ПодробнееСпасибо за обращение, ожидайте ответа.